История кафедры
Кафедра «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» была создана в 2003 году (приказ ректора ПГУ №15/1 от 1.07.2003) и в настоящее время входит в состав Лечебного факультета Медицинского института Пензенского государственного университета. С 23.01.2018 г. приказом ректора № 257/к заведующей кафедрой назначена доцент, канд. мед. наук Петрова Елена Владимировна.
В разное время на кафедре работали: первый заведующий кафедры д.м.н., доцент Ермолаева А.И., к.м.н., доцент Баранова Г.А., к.м.н. Шмырёва М.С., ассистенты Алексеева О.А., Комаров В.А., Дочева М.В., Князькина Ю.А., Зорева Э.Р., Костюшина М.С.
В настоящее время штатный состав кафедры представлен: зав. кафедрой, к.м.н., доцент Петрова Е.В.; д.м.н., профессор кафедры Гринцов М.И.; доцент, к.м.н., доцент кафедры Калистратов В.Б.; доцент кафедры, к.м.н. Сучкова Е.В., доцент кафедры, к.м.н. Бофанова Н.С., ассистент Агафонкин А.А. По совместительству работают профессоры кафедры д.м.н. – Антропов А.Ю., Морозова О.А., Поликарпочкин А.Н.; доценты кафедры - к.м.н. Карасева Т.А., к.м.н. Елфимова И.А., Буланов А.А., Рыбас Р.В., ст. преподаватель Серов В.В., ассистенты Щербакова Д.А., Замятина В.И. На кафедре трудятся: ведущий документовед Белова Т.В., старшие лаборанты Мамонова О.А., Катаева Л.В.
Базовое образование всех преподавателей и научные специальности преподавателей с учеными степенями и/или званиями соответствуют профилю подготовки, осуществляемой кафедрой, и преподаваемым дисциплинам – на 100%. Все преподаватели кафедры имеют навыки применения современных информационных технологий в учебном процессе – использование электронной библиотечной системы, мультимедийных средств, разработки электронных версий занятий.
За последнее время значительно расширились клинические базы кафедры. Сейчас в их состав входят: ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Пенза» (Пенза, Урицкого 118); ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К.Р. Евграфова» (Пенза, Лермонтова 28); ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» (Пенза, Лермонтова 28); Медико-санитарная часть МВД РФ по Пензенской области (Пенза, Свердлова 79); 428 военный госпиталь Министерства обороны России (Пенза, Электрический пр.14).
Кафедра обеспечивает подготовку обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация», «Стоматология», «Медицинская кибернетика» и является выпускающей по ОПОП ВО ординатуры по специальностям «Неврология» и «Психиатрия». С 2015 по 2022 гг. на кафедре прошли обучение 40 ординаторов. В настоящее время на кафедре обучается 10 ординаторов (8 – по специальности «Неврология» и 2 – «Психиатрия»). С 2022 г. лицензирована новая ординатура «Психиатрия-наркология».
В рамках послевузовского образования сотрудниками кафедры разработаны и проводятся следующие циклы повышения квалификации (ПК) и профессиональная переподготовка (ПП):
- ПП «Психотерапия», 504 часа
- ПП «Психиатрия-наркология», 504 часа
-ПК «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения неврологических заболеваний»,144 часа
-ПК «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения неврологических заболеваний»,144 часа
-ПК «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения неврологических заболеваний»,144 часа
- ПК «Алкоголизм, наркомании и токсикомании», 36 часов
- ПК «Клиническая суицидология», 36 часов
- ПК «Детская и подростковая психиатрия», 36 часов
- ПК «Реабилитация пациентов с двигательными нарушениями», 36 часов
- ПК «Когнитивные и аффективные расстройства в общемедицинской практике», 36 часов
Все циклы ПК прошли экспертизу в системе непрерывного медицинского образования (НМО) и осуществляются как в очном, так и дистанционном формате.
На кафедре «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» активно проводится научно-исследовательская работа по следующим направлениям:
1. Цереброваскулярная патология и когнитивные расстройства: диагностика, лечение, реабилитация
2. Аффективные и психогенные расстройства: особенности клиники, диагностики, лечения и профилактики
3. Современные методы диагностики и лечения хронической боли
С момента образования кафедры были защищены 4 диссертации (1- докторская, 3 - кандидатских), получены 7 патентов на изобретение, зарегистрированы 2 программы для ЭВМ, 3 базы данных; опубликовано 20 учебно-методических пособий, свыше 400 научных трудов. Научно-исследовательские работы кафедры были представлены на конференциях различного уровня, отмечались грамотами и дипломами.
Ежегодно кафедра организует научно-практические конференции с привлечением ведущих экспертов в области неврологии и психиатрии из других регионов России.
На кафедре активно функционируют 2 студенческих научных кружка, на заседаниях которых регулярно заслушиваются доклады по результатам учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы студентов.
Коллектив кафедры полон сил и энергии для воплощения в жизнь задач, стоящих перед высшим медицинским образованием и вносит свой вклад в процесс подготовки кадров для практического здравоохранения.
Приказ о переименовании кафедры от 30.08.2019
Приказ о включении кафедры в структуру Лечебного факультета
Дата обновления: 05.11.2024 20:31